酒と器とアイス at 寄
2024.09.25 (Wed) 17:00 - 23:00
島根県松江を拠点に活動する”パッパラパッパ”のアイスクリームと福岡県糸島の”川久保酒店”がセレクトした日本酒とのペアリングを島根県松江を拠点にする器と生活道具を扱う”Objects(@objects_jp)”がセレクトした器でお楽しみいただけるイベントを9月25日(水)の1日限定で開催いたします。
パッパラパッパ(@papperlapapp.ice)からは、日本酒とのペアリングを考え抜き、イチジクや青柚子などの旬の食材を使用し、今回のイベントのためにご用意いただいたハンドメイドアイスクリームを提供いたします。店主の川久保氏(@toyochika_kawakubo)自らが酒造を巡り、厳選したお酒を取り扱う川久保酒店(@kawakubosaketen)からは、長野県木曽福島の中善酒造店(@kiso_no_nakanorisan)の日本酒”中乗さん”などを中心にご用意。
アイスと一見ミスマッチにも思える、日本酒とのペアリングは、苦味・甘味・酸味・塩味・旨味の5つの基本味をベースに構成。スイーツとしてではなく、”お酒のつまみ”としての味覚を探求し、アイスクリームの味覚や感覚に対する既存の概念を覆します。
イベント当日はパッパラパッパの落合氏、川久保酒店の川久保氏、中善酒造店の山口氏を迎え、味わいのご説明をしながら、味覚にうったえかける特別な時間となります。
9月25日(水)は、ぜひ寄にお越しください。
酒と器とアイス
会期 : 2024年9月25日(水) 17:00 - 23:00
会場 : 寄
住所 : 〒151-0053 東京都渋谷区代々木 3-38-10 1F